前回に続き、ヤマミラから食チームの皆様がプレゼンターとして登壇してくださいました。
山田学区は西日本最大級のビニールハウス群があり、その数なんと2,000棟!
草津メロン、山田ねずみ大根、愛彩菜、琵琶湖元気アスパラなど
草津のブランド野菜のほか、ほうれん草やネギなど様々な野菜を栽培しています。
そんな農業な盛んな山田学区は高齢化率が31%と、
市全体の高齢化率22.4%と比べても高齢化が目立ちます。
山田学区を盛り上げ、より魅力ある地区にするために、
学び・食・アクティビティ(防災+アウトドア)の3チームからなる
ヤマミラ(山田の未来をつくる100人若手ワークショップ)を立ち上げました。
食チームの皆さんは、食で山田学区を盛り上げたいと、
立命館大学学生団体に山田の特産品のメロンを使った商品開発したり、
かまどを囲んで山田のお米や野菜を食べながら未来を語り合う「かまどでトーク」を開催したりと、様々な取り組みを行っています。
ヤマミラ食チームは、山田のメロンやお野菜をもっと広くアピールするアイデアを募集するためにfeel→do!にご参加くださいました。
若手の力が溢れる山田学区、ますますの発展が楽しみですね!
0コメント